ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
военного госпиталя им.А.А.Вишневского

+7 (495) 562-02-29

E-mail: 3hospital@mail.ru

  • Главная
  • Кабинет психофизиологических исследований

Кабинет психофизиологических исследований

Кабинет психофизиологических исследований был образован в составе Центра традиционной медицины Центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского 2 февраля 1994 года.

Основной задачей этого подразделения является оказание специализированной медицинской помощи пациентам госпиталя с использованием специальных психологических и психофизиологических методик с целью объективизации и мониторинга их психического и психофизиологического состояния, оценки эффективности оказания лечебной и психотерапевтической помощи и разработки высокоинформативных психофизиологических и психологических критериев надежности психического здоровья военнослужащих и гражданских лиц.

Глава психофизиологической диагностической лаборатории

Афанасьев Борис Георгиевич
Окончил Военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута в 1974г., факультет руководящего состава Военно Медицинскую Академии им. С.М.Кирова в 1987г. Работал 8 лет психиатром, 24 года неврологом. С 2005 года по настоящее время психиатр-нарколог, психотерапевт. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Основными направлениями работ в лаборатории являются:

  • Объективизация основных психоневрологических синдромов (астенический, астеновегетативный, аффективный, эпилептиформный, психоорганический и других), необходимых для эффективного лечебно-диагностического процесса больных прежде всего неврологического профиля.
  • Оценка состояния психики: нормы, пограничных состояний, психопатологии, психофизиологических функций пациентов с различными заболеваниями.
  • Контроль за эффективностью проводимой терапии за изменением состояния организма до, в процессе и после проводимого лечения.
  • С целью эффективного лечения резистентных к терапии заболеваний общетерапевтического профиля - выявление категории психогенно обусловленных (психосоматических) заболеваний, соматоформных расстройств, болезненных состояний возникших вследствие "перевода" психических и социальных проблем в соматические формы выражения, в т.ч.:
    • конверсионных симптомов, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта (истерические параличи, парастезии, психогенная слепота, глухота, рвота, болевые феномены);
    • функциональных синдромов (органных неврозов), которые манифестируются пестрой картиной неопределенных жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания, мочеполову систему и другие без каких-либо органических изменений соответствующих органов (затруднение дыхания, ощущения в области сердца, отрыжка, парастезии - рот, язык, конечности и др.);
    • психосоматических болезней (психосоматозов), в основе которых первично телесная реакция на конфликтное переживание, связаная с морфологически устанавливаемыми изменениями и нарушениями в органах (бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенна болезнь желудка и 12-ти перстной кишки).
  • Анализ, выделение и рекомендации по воздействию на психологические и психофизиологические факторы, ответственные за фиксацию невротических реакций.
  • Диагностика и коррекция различных форм девиантного (аддиктивного и делинквентного) поведения, различных видов зависимостей: алкогольной, наркотической, компьютерной, азартные игры и других, на основе новейших достижений науки и техники, основанных на модификации подсознания.

Перечень исследований и методов лечения, применяемых в лаборатории:

  1. Компьютерные психодиагностические методики. Это более 10 специализированных тестирующих программ, различной направленности. А также другие бланковые методики.
  2. Комплекс психофизиологических методик для оценки основных свойств нервной системы.
  3. Комплекс «Полиграф» для оценки сознательного и подсознательного поведения в различных ситуация, выявление скрытых сознательных и подсознательных установок личности, выявление психотравмирующих событий в подсознательной сфере; степень коррекции отношений к психоактивным веществам, алкоголю, табаку; выявле6ние скрытых мотивов поведения.

Автоматизация методов обработки информации, заключенных в локальную вычислительную сеть позволила в 7-10 раз сократить временные затраты по сравнению с проведением исследований рутинным методом, а также повысить эффективность лечебно-диагностической работы.

Психокоррекция и психотерапия

Психокоррекция и психотерапия проводится трансовыми технологиями используя классический и эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование, трансактный анализ.

Области применения психотерапии:

  • зависимости: алкогольная, никотиновая, игровая, пищевая, компьютерная, игровая и др.);
  • тревожные, депрессивные, фобические, панические, сексуальные расстройства;
  • заикание, энурез;
  • психосоматические нарушения: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, язвенная болезнь, НЦД, кожные заболевания.

Диагностика по методу БРТ (биорезонансная диагностика и терапия)

БРТ - подраздел биоэнергетической медицины, базирующийся на принципах традиционной восточной медицины и системном подходе к организму человека, как цельной биофункциональной системе, неразрывно связанной с окружающей средой.

Методологию БРТ условно можно разбить на 3 самостоятельных раздела:

  1. электропунктурная диагностика в т.ч. по античным точкам, классическим и 8 новым меридианам;
  2. подбор гомеопатических и аллопатических препаратов с использованием феномена медикаментозного тестирования, а также этиологическая нозодная диагностика;
  3. специальная БРТ-терапия.

Биорезонансная диагностика и терапия позволяют:

  • проводить топическую и этиологическую диагностику заболеваний;
  • выявлять латентно протекающие очаги инфекции, в т.ч. не верифицирующиеся традиционными методами исследования;
  • осуществлять экспресс-контроль за эффективностью проводимой фармакологической и другой терапии;
  • проводить тестирование количества и качества медикаментозных средств;
  • осуществлять биорезонансное лечение специальными импульсами.

Методология БРТ сегодня, усиленная компьютерным аппаратно-программным комплексом, представляет собой мощную лечебно-диагностическую систему, предназначенную для выявления не только текущих заболеваний организма человека, но и скрытых, латентных, вяло текущих патологических процессов и очагов токсических нагрузок в организме.